Газета «Импульс»

Theater-Team Stuttgart e.V.:

После премьеры.
О спектакле рассказывает один из актеров театра Григорий Фишбайн

С Новым годом, дорогие читатели «Импульса». После прошедшей в декабре премьеры спектакля «Иванов» в театре Михаила Рыбака позволю себе поделиться с вами своими впечатлениями.

Признаться, очень скептически отнёсся я к идее Михаила Рыбака взять к постановке пьесу А.П. Чехова «Иванов». Старшее поколение знает Чехова наизусть, молодым подавай Aktion, Thriller, Horror. И первая совместная читка пьесы не прибавила энтузиазма и оптимизма. Но постепенно, в процессе серьёзной, кропотливой работы с чеховской драмой и тщательным изучением жизни её героев, стала вырисовываться картина старого мира. Он медленно начал выплывать из тумана и так же медленно уплотняться. А потом оказалось, что этот мир очень даже близок нам, хотя пьеса написана сто лет назад. Прошлое обнажает нервы и всплывает подробностями простого, повседневного и в то же время сложного и вечного бытия.

Непростой была работа над чеховскими монологами, диалогами со вторым планом, групповыми мизансценами, темпоритмом. Разборки и споры за полночь стали привычным явлением. Но режиссёр с самого начала имел свою концепцию. Он умело подчиняет все подробности одной идее. И зачастую умышленно увлекается этими подробностями. Самое главное здесь - найти меру, а самое сложное - вызвать ассоциации, разбудить мысли, эмоции, воображение, захватить и увлечь игрой, дать возможность зрителю стать свидетелем и даже соучастником. Судя по реакции зала и отзывам зрителей, это М. Рыбаку удалось.

К сожалению, в данной заметке нет возможности отметить всех тех, кто принимал участие в подготовке спектакля, но хотелось бы назвать моих коллег по актёрскому цеху: А.Пудовкин (Иванов), Л. Жельвите (Сарра), Е. Манова (Саша), В. Марценюк (Львов), И. Манова (Лебедева), Э. Шмидт (Боркин). Талантливо заявила о себе молодёжь театра: Е. Ушаров (Косых), Д.Волож (Егорушка), И. Циннманн (Глафира), О. Мартин (Варвара). Обрела голос И. Назарова (Бабакина), «распелись» Е. Шмидт и Ф. Подскребко (Авдотья Назаровна). Успешно дебютировали В. Скопп (Бабакина) и В.Мельников (Лебедев).

В «Иванове» звучит много классической музыки и романсов (аранжировка А.Сабова).

Надеюсь, что спектакль не оставит вас равнодушными. Наш театральный коллектив рад каждой новой встрече с вами.

Пользуясь случаем, хотел бы поблагодарить нашего «куратора» Я.Б. Фрида за тёплые слова, сказанные в наш адрес после премьеры, и А.М. Богуславского, отметившего, что он открыл для себя «нового Чехова».

Да «не пропадёт наш скорбный труд и дум высокое стремленье!»

Газета «ИМПУЛЬС»